Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • PROFIL
    • VISI DAN MISI
    • PENGELOLA
    • TENAGA PENDIDIK
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • PROGRAM STUDI
    • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan
    • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
    • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • AKADEMIK
    • KURIKULUM
    • KALENDER AKADEMIK
    • LAYANAN
    • BEASISWA
    • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM
    • PADUAN TUGAS AKHIR
      • Panduan Tugas Akhir
      • Seminar Proposal
    • PENDAFTARAN WISUDA
  • KEMAHASISWAAN
    • KELUARGA MAHASISWA DEPARTEMEN
    • PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
  • ALUMNI
    • TRACER STUDY
    • LOWONGAN KERJA
  • PENELITIAN-PENGABDIAN
    • Informasi Penelitian
    • Informasi PPM
  • Hasil Survey
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • UGM Berdayakan KWT Guyub Rukun, Naikkan Nilai Jual Salak Lokal Lewat Inovasi Pangan Sehat Berbasis Sorghum dan Selai Salak

UGM Berdayakan KWT Guyub Rukun, Naikkan Nilai Jual Salak Lokal Lewat Inovasi Pangan Sehat Berbasis Sorghum dan Selai Salak

  • Berita Terbaru
  • 27 October 2025, 07.59
  • Oleh: dep-thv.sv
  • 0

SLEMAN, Oktober– Kelompok Wanita Tani (KWT) Guyub Rukun di Desa Purwobinangun, Pakem, Sleman, kini memiliki produk unggulan baru berupa Soft Cake Gluten Free berbahan dasar sorgum dengan isian selai salak. Inovasi ini merupakan hasil pendampingan Program Pengabdian Masyarakat dari tim Universitas Gadjah Mada (UGM) yang bertujuan menjawab tren makanan sehat dan meningkatkan nilai ekonomi potensi pangan lokal.

Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat, khususnya permintaan produk bebas gluten, menjadi latar belakang utama inovasi ini. Produk gluten free sangat penting bagi penderita penyakit celiac dan individu yang sensitif terhadap gluten. Melihat ketersediaan sorgum yang melimpah di Indonesia (sekitar 4.000-6.000 ton/tahun, berdasarkan data BPS 2019-2020), tim UGM memanfaatkan komoditas ini sebagai pengganti tepung terigu.

Tim Pengabdian Masyarakat UGM yang diketuai oleh Sonia Dora Febri Esa, S.T.P., M.Sc. berhasil merumuskan formulasi soft cake yang 100% menggunakan tepung sorgum. Produk ini dirancang berbentuk menyerupai buah salak dan berisi selai salak, memperkuat identitas Sleman sebagai pemilik Indikasi Geografis (IG) Salak Pondoh.

“Melalui kegiatan pendampingan yang dilakukan UGM ini, warga kami mampu meningkatkan nilai jual produk salak,” tutur salah satu perangkat desa Purwobinangun, menggarisbawahi dampak positif program.

Kegiatan pemberdayaan ini dilaksanakan melalui sosialisasi dan demo pembuatan Soft Cake Gluten Free isian Selai Salak di rumah produksi KWT Guyub Rukun. Anggota KWT menerima pengetahuan teknis dan formulasi yang dibagikan langsung oleh tim peneliti UGM.

Selain pelatihan teknis, Tim Pengabdian UGM juga memberikan hibah peralatan produksi untuk KWT Guyub Rukun. Bantuan ini diharapkan dapat: Meningkatkan kapasitas produksi KWT, Mendukung proses komersialisasi produk serta Memperluas jangkauan pemasaran.

Ibu Suyati, selaku Ketua KWT Guyub Rukun, menyambut baik inisiatif ini. “Adanya program pengabdian dari Ibu Sonia Dora Febri Esa S.T.P, M.Sc, kami berharap produk kami bisa dipasarkan secara lebih luas di toko oleh-oleh,” ujarnya.

Inovasi Soft Cake Salak Sorgum ini menjadi bukti sinergi efektif antara perguruan tinggi dan UMKM. Diharapkan KWT Guyub Rukun mampu mengembangkan produk ini secara berkelanjutan, menjadikannya produk unggulan lokal yang sehat, bernilai gizi, dan bernilai ekonomi tinggi.

Penulis : Setyo Nurcahyani

Editor : Humas DTHV

Tags: Berita SDG 1: No Poverty SDG 12: Responsible Consumption and Production SDG 2: Zero Hunger SDG 3: Good Health and Well-being SDGs 9: Industry Innovation and Infrastructure

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Arsip

Universitas Gadjah Mada

DEPARTEMEN TEKNOLOGI HAYATI DAN VETERINER
SEKOLAH VOKASI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jln. Yacaranda, Gedung Sekip Unit 2 Lt. 1
Depok Sleman Yogyakarta, Indonesia, 55281
Email: dep-thv.sv@ugm.ac.id
Telp.: (0274) 556771

TENTANG KAMI

  • VISI DAN MISI
  • PENGELOLA
  • TENAGA PENDIDIK
  • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • Hasil Survey

PROGRAM STUDI

  • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
  • Hasil Survey
  • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan

AKADEMIK

  • KURIKULUM
  • KALENDER AKADEMIK
  • PANDUAN TUGAS AKHIR
  • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM

ALUMNI

  • TRACER STUDY
  • LOWONGAN KERJA
  • Hasil Survey

© 2017 DTHV SV Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY