Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • PROFIL
    • VISI DAN MISI
    • PENGELOLA
    • TENAGA PENDIDIK
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • PROGRAM STUDI
    • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan
    • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
    • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • AKADEMIK
    • KURIKULUM
    • KALENDER AKADEMIK
    • LAYANAN
    • BEASISWA
    • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM
    • PADUAN TUGAS AKHIR
      • Panduan Tugas Akhir
      • Seminar Proposal
    • PENDAFTARAN WISUDA
  • KEMAHASISWAAN
    • KELUARGA MAHASISWA DEPARTEMEN
    • PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
  • ALUMNI
    • TRACER STUDY
    • LOWONGAN KERJA
  • PENELITIAN-PENGABDIAN
    • Informasi Penelitian
    • Informasi PPM
  • Hasil Survey
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • Inovasi Soft Cake Bebas Gluten Dorong Pengembangan KWT di Purwobinangun

Inovasi Soft Cake Bebas Gluten Dorong Pengembangan KWT di Purwobinangun

  • Berita Terbaru
  • 27 June 2025, 07.51
  • Oleh: dep-thv.sv
  • 0

Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Purwobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman, mendapat dukungan pengembangan produk usaha melalui Program Pengabdian Masyarakat Skema Terapan Universitas Gadjah Mada (UGM) Tahun 2025. Kegiatan ini memperkenalkan inovasi produk soft cake bebas gluten dan memberikan sosialisasi mengenai pentingnya sertifikasi halal. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 14 Juni 2025, dipimpin oleh tim pengabdian masyarakat UGM yang diketuai oleh Sonia Dora Febri Esa S.T.P, M.Sc. Sosialisasi ini diikuti oleh seluruh perwakilan dari berbagai KWT yang ada di Desa Purwobinangun. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan wawasan anggota KWT mengenai diversifikasi produk dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta memberikan bekal untuk memasuki pasar yang lebih luas.

Salah satu materi penting yang disampaikan adalah mengenai sertifikasi halal melalui skema self declare(berdasarkan pernyataan pelaku usaha). Sertifikasi halal memberikan keuntungan signifikan bagi UMKM, di antaranya: Meningkatkan kepuasan pelanggan, Meningkatkan omzet bisnis dan Memengaruhi keputusan pembelian konsumen, terutama di pasar mayoritas Muslim. Pada akhir sesi, sertifikat halal  secara simbolis diserahkan kepada perwakilan KWT Guyub Rukun Desa Purwobinangun.

Inti dari program ini adalah implementasi diversifikasi produk melalui inovasi soft cake bebas gluten bernama “Salacca Bliss”. Inovasi ini merupakan respons terhadap tren konsumsi produk sehat yang terus meningkat, didorong oleh:

  1. Meningkatnya popularitas diet bebas gluten.
  2. Meningkatnya prevalensi penderita penyakit celiac yang intoleran terhadap gluten.
  3. Tingginya kesadaran konsumen terhadap efek samping gluten

Keunikan Inovasi Produk terletak pada pemanfaatan komoditas lokal yang melimpah :

  • Salak: Daging buah salak diolah dan dimanfaatkan sebagai isian soft cake.
  • Sorgum: Tepung sorgum digunakan sebagai pengganti tepung gandum. Tepung sorgum dipilih karena sifatnya yang bebas gluten serta memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan nasi dan jagung, menjadikannya pilihan sehat, terutama bagi penderita penyakit celiac.

Sonia Dora Febri Esa menyatakan harapannya, “Melalui pengembangan produk soft cake bebas gluten ini, diharapkan dapat mendukung sumber daya lokal dan meningkatkan kesadaran anggota KWT terhadap permintaan pasar akan produk-produk sehat.” Diversifikasi produk seperti ini diharapkan dapat menghasilkan produk UMKM yang unik dan berdaya saing di tengah kompetisi pasar.

Penulis : Dhimpna Gendhis

Editor : Humas DTHV

Tags: Berita SDG 1: No Poverty SDG 12: Responsible Consumption and Production SDG 2: Zero Hunger SDG 3: Good Health and Well-being SDGs 9: Industry Innovation and Infrastructure

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Arsip

Universitas Gadjah Mada

DEPARTEMEN TEKNOLOGI HAYATI DAN VETERINER
SEKOLAH VOKASI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jln. Yacaranda, Gedung Sekip Unit 2 Lt. 1
Depok Sleman Yogyakarta, Indonesia, 55281
Email: dep-thv.sv@ugm.ac.id
Telp.: (0274) 556771

TENTANG KAMI

  • VISI DAN MISI
  • PENGELOLA
  • TENAGA PENDIDIK
  • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • Hasil Survey

PROGRAM STUDI

  • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
  • Hasil Survey
  • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan

AKADEMIK

  • KURIKULUM
  • KALENDER AKADEMIK
  • PANDUAN TUGAS AKHIR
  • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM

ALUMNI

  • TRACER STUDY
  • LOWONGAN KERJA
  • Hasil Survey

© 2017 DTHV SV Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY