Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • PROFIL
    • VISI DAN MISI
    • PENGELOLA
    • TENAGA PENDIDIK
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • PROGRAM STUDI
    • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan
    • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
    • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • AKADEMIK
    • KURIKULUM
    • KALENDER AKADEMIK
    • LAYANAN
    • BEASISWA
    • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM
    • PADUAN TUGAS AKHIR
      • Panduan Tugas Akhir
      • Seminar Proposal
    • PENDAFTARAN WISUDA
  • KEMAHASISWAAN
    • KELUARGA MAHASISWA DEPARTEMEN
    • PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
  • ALUMNI
    • TRACER STUDY
    • LOWONGAN KERJA
  • PENELITIAN-PENGABDIAN
    • Informasi Penelitian
    • Informasi PPM
  • Hasil Survey
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • Angkat Potensi Buah Mengkudu, Dr. Ratih Hardiyanti, S.T.P., M.Eng Selesaikan Studi S3 di Program Studi Teknik Kimia, Universitas Gadjah Mada

Angkat Potensi Buah Mengkudu, Dr. Ratih Hardiyanti, S.T.P., M.Eng Selesaikan Studi S3 di Program Studi Teknik Kimia, Universitas Gadjah Mada

  • Berita Terbaru
  • 17 June 2025, 08.39
  • Oleh: dep-thv.sv
  • 0

Yogyakarta, Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner — Ibu Dr. Ratih Hardiyanti, S.T.P., M.Eng, dosen Program Studi Pengembangan Produk Agroindustri (PPA), Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada, resmi menyandang gelar Doktor (S3) pada 23 April 2025. Gelar tersebut diraih setelah berhasil menyelesaikan studi doktoralnya di Program Studi Teknik Kimia, Universitas Gadjah Mada, dengan disertasi berjudul “EKSTRAKSI BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) BERBANTU GELOMBANG MIKRO DAN MIKROENKAPSULASI HASIL EKSTRAKSI DENGAN TEKNIK KOASERVASI KOMPLEKS MENGGUNAKAN GELATIN DAN GUM ARAB”

Dalam disertasinya, Dr. Ratih mengangkat buah mengkudu, buah tropis yang dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, namun kurang diminati karena aroma dan rasanya yang tidak sedap. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab tantangan tersebut dengan menerapkan teknologi mikroenkapsulasi agar ekstrak mengkudu lebih mudah diterima konsumen. “Buah mengkudu sangat potensial sebagai sumber antioksidan, tapi karena rasa dan aromanya kurang disukai, banyak orang enggan mengonsumsinya. Melalui mikroenkapsulasi, ekstraknya bisa dilindungi dan dimanfaatkan dalam bentuk yang lebih dapat diterima,” ungkap Dr. Ratih.

Teknik yang digunakan melibatkan penyelubungan ekstrak mengkudu menggunakan gelatin dan gum arabic—dua bahan pembungkus yang food-grade dan aman dikonsumsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dalam mengkudu tetap stabil setelah proses mikroenkapsulasi, dan memiliki peluang besar untuk diaplikasikan dalam produk pangan fungsional.

Sebagai peneliti dari latar belakang agroindustri, Dr. Ratih menekankan pentingnya mengangkat potensi bahan lokal yang selama ini belum banyak dimanfaatkan. “Mengkudu adalah buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia. Lewat riset ini, saya ingin mengembangkan produk berbasis bahan lokal agar punya nilai tambah dan bisa diterima pasar,” jelasnya.

Dr. Ratih menyampaikan harapannya terhadap perkembangan pendidikan dan riset di lingkungan Program Studi PPA dan DTHV secara umum. “Semoga ke depan ketersediaan alat analisis di departemen bisa lebih ditingkatkan, agar kegiatan pengembangan produk bisa berjalan lebih cepat dan optimal,” tuturnya.

Selamat kepada Dr. Ratih Hardiyanti, S.T.P., M.Eng atas capaian akademik ini. Semoga ilmu dan pengalaman yang diperoleh dapat memberi kontribusi nyata dalam pengembangan riset agroindustri berbasis bahan lokal, serta memperkuat posisi Sekolah Vokasi UGM dalam mewujudkan pendidikan vokasi yang adaptif dan inovatif.

Tags: Berita SDG 12: Responsible Consumption and Production SDG 2: Zero Hunger SDG 3: Good Health and Well-being SDGs 9: Industry Innovation and Infrastructure

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Arsip

Universitas Gadjah Mada

DEPARTEMEN TEKNOLOGI HAYATI DAN VETERINER
SEKOLAH VOKASI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jln. Yacaranda, Gedung Sekip Unit 2 Lt. 1
Depok Sleman Yogyakarta, Indonesia, 55281
Email: dep-thv.sv@ugm.ac.id
Telp.: (0274) 556771

TENTANG KAMI

  • VISI DAN MISI
  • PENGELOLA
  • TENAGA PENDIDIK
  • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • Hasil Survey

PROGRAM STUDI

  • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
  • Hasil Survey
  • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan

AKADEMIK

  • KURIKULUM
  • KALENDER AKADEMIK
  • PANDUAN TUGAS AKHIR
  • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM

ALUMNI

  • TRACER STUDY
  • LOWONGAN KERJA
  • Hasil Survey

© 2017 DTHV SV Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY