Yogyakarta – Selasa (06/10) telah berlangsung seminar nasional dengan tema “Food Safety Olahan Susu Bersetifikat Halal” yang dilaksanakan secara daring melalui Google Meet. Seminar daring ini diselenggarakan oleh Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada yang juga merupakan salah satu dari rangkaian acara Dies Natalis Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada yang ke-11. Kegiatan seminar nasional secara daring ini sebelumnya didahului dengan lomba video, lomba desain, lomba film pendek selanjutnya akan dilanjutkan pemberian penghargaan, temu alumni, rapat senat terbuka serta seminar internasional sampai hari Sabtu (21/11/2020).
Seminar nasional ini menghadirkan beberapa pembicara seperti Prof. Dr. Ir. H. Tridjoko Wisnu Murti, DEA. selaku Direktur LPPOM MUI DIY, Andromeda Sindoro, S.Pt. Selaku Chief Executive Officer, Dr. Nurulia Hidayah, S.Pt., M.P. selaku Dosen Teknologi Veteriner, Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, dan Dr. Ing. Ir. Agus Maryono selaku Plt. Dekan Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. drh. Ida Tjahajati, M.P. selaku Ketua Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, serta Ari Indrawati, S.Pt. sebagai moderator.
Seminar dibuka oleh Plt. Dekan Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada yaitu Dr. Ing. Ir. Agus Maryono dan Ketua Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, Prof. Dr. drh. Ida Tjahajati, M.P. Dalam sambutannya, Prof. Ida mengatakan bahwa tuntutan masyarakat global terhadap kualitas dan keamanan mutu pangan semakin meningkat. Beliau menambahkan, hasil kajian isu halal menjadi peluang yang sangat besar untuk meningkatkan kekuatan perekonomian di bidang agribisnis, salah satunya pengolahan produk dengan jaminan halal yang telah diatur dalam Undang-Undang No. 33 Tahun 2014.
Seminar dilanjutkan oleh sambutan Plt. Dekan Sekolah Vokasi, Universitas Gadjah Mada, Dr. Ing. Ir. Agus Maryono sekaligus sebagai pembuka acara seminar online. Seminar dibagi dalam tiga sesi presentasi oleh narasumber terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan oleh sesi diskusi dengan peserta yang hadir dipaparkan mengenai materi titik kritis produk olahan susu halal, materi peluang usaha produk olahan susu, dan materi peningkatan mutu produk olahan susu.
Peserta yang hadir tidak hanya berasal dari Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner saja, tetapi juga dari jurusan lainnya. Para peserta memberikan respon positif karena disuguhkan dengan pembicara yang memberikan materinya dengan santai dan menarik secara daring.Acara ini ditutup dengan pembacaan kesimpulan dari seluruh materi oleh moderator, Ari Indrawati, S.Pt. Lalu acara dikembalikan kepada pembawa acara.
Teks: Alif Marfu’ah Alfiyah