Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner
Sekolah Vokasi
Universitas Gadjah Mada
  • PROFIL
    • VISI DAN MISI
    • PENGELOLA
    • TENAGA PENDIDIK
    • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • PROGRAM STUDI
    • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan
    • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
    • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • AKADEMIK
    • KURIKULUM
    • KALENDER AKADEMIK
    • LAYANAN
    • BEASISWA
    • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM
    • PADUAN TUGAS AKHIR
      • Panduan Tugas Akhir
      • Seminar Proposal
    • PENDAFTARAN WISUDA
  • KEMAHASISWAAN
    • KELUARGA MAHASISWA DEPARTEMEN
    • PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
  • ALUMNI
    • TRACER STUDY
    • LOWONGAN KERJA
  • PENELITIAN-PENGABDIAN
    • Informasi Penelitian
    • Informasi PPM
  • Hasil Survey
  • Beranda
  • Berita Terbaru
  • Penelitian Minuman Cokelat Instan Mendukung Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani (SDGs)

Penelitian Minuman Cokelat Instan Mendukung Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani (SDGs)

  • Berita Terbaru
  • 4 November 2024, 07.28
  • Oleh: dep-thv.sv
  • 0

 

Sebuah penelitian terbaru menunjukkan potensi besar pengembangan minuman cokelat instan yang tidak hanya meningkatkan nilai ekonomi produk pertanian, tetapi juga berkontribusi pada  Sustainable Development Goals (SDGs). Kakao merupakan salah satu komoditas pertanian yang bernilai ekonomi tinggi, dimana Indonesia menduduki peringkat ke 7 dunia dalam produksi kakao (ICCO, 2020). Beberapa daerah di Indonesia merupakan penghasil kakao, salah satunya Daerah Istimewa Yogyakarta. 

 

Penelitian dengan judul “Analysis of Cocoa Instant Powder : Interactions between Fat Content, Types of Sugar, and Drying Methods” penelitian ini fokus pada proses instantisasi bubuk cokelat dari beberapa jenis kandungan lemak pada bubuk kakao yang berbeda dan salah satunya memanfaatkan biji kakao lokal Kulon Progo. Pengaruh perlakuan seperti kandungan lemak, jenis gula, dan metode pengeringan pada hasil bubuk kakao instan. Sifat instan bubuk kakao, seperti kelarutan dan dispersibilitas, menjadi ciri kualitas minuman instan. Proses instanisasi minuman kakao menghadirkan tantangan teknologi yang kompleks, terutama terkait dengan menjaga kualitas produk, meningkatkan kelarutan, dan menjaga karakteristik nutrisi.

 

Penelitian ini berpotensi meningkatkan pendapatan petani kakao melalui diversifikasi produk dengan nilai tambah tinggi. Mengoptimalkan produk pangan lokal menjadi minuman bergizi yang dapat meningkatkan ketahanan pangan. Menciptakan inovasi produk yang dapat mendorong pengembangan ekonomi lokal dan menciptakan lapangan kerja. Temuan Utama Penelitian: Peningkatan kelarutan bubuk cokelat, Penurunan kadar air dan lemak, Optimalisasi penggunaan jenis gula (gula kastor dan gula aren) Sonia Dora Febri Esa selaku ketua penelitian, menyatakan, “Inovasi ini tidak hanya tentang menghasilkan minuman cokelat berkualitas, tetapi juga diharapkan memberikan kontribusi pada keilmuan dan pencapaian SDGs”. Penelitian ini didanai oleh Dana Masyarakat Sekolah Vokasi, UGM. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada laboratorium Prodi Pengembangan Produk Agroindustri, Departemen Teknologi Hayati dan Veteriner, Sekolah Vokasi UGM.

 

 

 

 

 

Tags: Informasi Penelitian

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Arsip

Universitas Gadjah Mada

DEPARTEMEN TEKNOLOGI HAYATI DAN VETERINER
SEKOLAH VOKASI
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Jln. Yacaranda, Gedung Sekip Unit 2 Lt. 1
Depok Sleman Yogyakarta, Indonesia, 55281
Email: dep-thv.sv@ugm.ac.id
Telp.: (0274) 556771

TENTANG KAMI

  • VISI DAN MISI
  • PENGELOLA
  • TENAGA PENDIDIK
  • TENAGA KEPENDIDIKAN
  • Hasil Survey

PROGRAM STUDI

  • Sarjana Terapan Pengembangan Produk Agroindustri
  • Hasil Survey
  • Sarjana Terapan Teknologi Veteriner
  • Sarjana Terapan Pengelolaan Hutan

AKADEMIK

  • KURIKULUM
  • KALENDER AKADEMIK
  • PANDUAN TUGAS AKHIR
  • JADWAL PENDAFTARAN DAN PELAKSANAAN YUDISIUM

ALUMNI

  • TRACER STUDY
  • LOWONGAN KERJA
  • Hasil Survey

© 2017 DTHV SV Universitas Gajah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY